Погодный регулятор и система центрального отопления: как это работает
Системы отопления с автоматическим управлением призваны обеспечить температурный комфорт в помещении, снизив при этом расходы на энергию. Погодный регулятор - способ "научить" отопительную систему, как следует реагировать на изменения наружной температуры.
Для занятых - «умный» регулятор. Экспериментальный подбор оптимальной кривой нагрева является трудоемким занятием и иногда долго не приносит желаемых результатов. Поэтому придуманы погодные регуляторы, которые автоматически адаптируют кривую нагрева к условиям конкретного дома. С этой целью в помещении необходимо дополнительно установить температурный датчик. После предварительной настройки потребителем регулятор в течение нескольких дней подбирает параметры кривой нагрева таким образом, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура.
Датчик наружной температуры должен быть установлен так, чтобы на него не падали солнечные лучи, особенно с самого утра. Сам регулятор размещают в любом удобном месте. Передача сигналов с датчиков к регулятору, от него к котлу, клапанам и насосу осуществляется обычно электрическими кабелями, которые могут быть довольно длинными.
Установка регулятора, предназначенного для конкретной модели котла, осуществляется, как правило, в предусмотренное для него место непосредственно в корпусе котла.
Влияние солнца и ветра. В дни, когда ярко светит солнце, погодные регуляторы могут корректировать температуру теплоносителя системы отопления. Для этого их оснащают дополнительными датчиками освещенности, которые измеряют интенсивность света и выдают соответствующие сигналы. В зависимости от уровня интенсивности солнечного излучения датчики передают сигнал погодному регулятору, который снижает температуру теплоносителя до необходимого уровня. Такая функция весьма эффективна в домах, имеющих легкую конструкцию и очень большие застекленные участки, в которых влияние солнечного излучения на температуру может быть значительным.
Если в ветреные дни в помещениях становится прохладно, погодный регулятор можно оборудовать датчиком ветра (небольшим пропеллером, расположенным за пределами дома). Если в результате сильного ветра пропеллер начнет крутиться со скоростью, превышающей предельную, регулятор повысит температуру теплоносителя.
Регуляторы различают несколько уровней интенсивности солнечного излучения и скорости ветра. Каждому из них отвечает изменение температуры теплоносителя в системе на несколько градусов. Для того чтобы реакции регулятора на изменение этих факторов давали адекватный результат, его необходимо дополнительно настроить.
Быстро - не значит хорошо. Погодные регуляторы запрограммированы таким образом, что они не сразу реагируют на кратковременные резкие изменения наружной температуры. Если бы каждое появление солнца из-за туч сразу же вызывало отключение горелки котла, система не работала бы правильно. Кратковременные изменения наружной температуры компенсируются теплом, аккумулированным в стенах дома, и не ощущаются в помещениях.
Потребитель может задавать время, при наступлении которого в помещении должна быть достигнута необходимая температура. Регулятор сам «вычисляет», насколько раньше должен быть включен котел. Если к заданному времени не удалось выйти на требуемую температуру, в следующий раз регулятор произведет включение котла раньше.
Программируемое снижение температуры. Как электронные комнатные термостаты, так и погодные регуляторы могут иметь полезные дополнительные функции. Самая популярная из них - это периодическое снижение температуры. Наиболее простые регуляторы делают возможной установку на протяжении суток одного периода времени, в течение которого температура будет снижена на определенное значение.
Более дорогие модели оснащены программаторами на неделю, позволяющими задать много периодов понижения температуры - на каждый день недели в разное время. В каждом из них можно установить разную температуру, например, 19°C ночью и 16°C - во время отсутствия в доме жильцов.
Снижение температуры позволяет на несколько процентов снизить расход энергии, а использование автоматического управления освобождает потребителя от необходимости помнить о ручной регулировке параметров регулятора. Кроме того, автоматика следит за тем, чтобы за 10-20 минут до возвращения хозяев домой котел начал греть сильнее. В результате этого хозяева входят в уже теплое помещение.
Горячая вода
Без автоматики - ни шагу. Регуляторы отвечают также за подготовку воды горячего водоснабжения (ГВС) в бойлере, работающем с одноконтурным котлом. В самом простом случае датчик термостата, установленный в бойлере, включает горелку котла на полную мощность и включает насос, который подает теплоноситель в теплообменник бойлера или переключает трехходовой клапан. Когда температура воды в бойлере достигает значения, установленного на термостате, котел переключается на режим обычной работы для потребностей ЦО.
Подготовка горячей воды чаще всего осуществляется с так называемым приоритетом. Это значит, что если нужно нагреть воду в бойлере, для этого используется полная мощность котла (время нагрева воды для ГВС должно быть как можно короче, чтобы не ощущался ее недостаток, например, при купании). В это время теплоноситель в систему ЦО не подается. Если по каким-либо причинам вода в бойлере будет греться дольше, чем это запрограммировано, например 30 минут, некоторые регуляторы переключат котел в режим одновременного нагрева воды в бойлере и в системе ЦО (тогда работают оба насоса – циркуляционный ЦО и подающий воду в бойлер).
Для экономных. Более совершенные регуляторы позволяют запрограммировать периоды, в которые вода в резервуаре должна быть горячей. Благодаря этому не тратится энергия на нагрев воды тогда, когда водой никто не пользуется – ночью или в отсутствие жильцов.
Регулятор может также управлять циркуляционным насосом рециркуляции в системе ГВС с тем, чтобы вода не циркулировала постоянно в системе. Можно запрограммировать периоды, в которые циркуляционный насос должен включаться (чтобы горячая вода из бойлера заменила успевшую остыть воду в трубах), или использовать датчик температуры, благодаря которому циркуляционный насос включится, если температура воды в трубах снизится ниже заданной.
Дезинфекция. Регулятор может взять на себя контроль над периодической дезинфекцией воды. Во время обычной работы температура воды в бойлере не должна превышать 55°C. В ином случае будет иметь место более интенсивное отложение накипи и усиленная коррозия системы. Очень высокая температура - это также более высокие потери тепла.
Раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию, заключающуюся в повышении на несколько минут температуры воды во всей системе ГВС приблизительно до 70°C. Регуляторы с запрограммированной функцией дезинфекции автоматически вводят в действие насос, который подает воду в бойлер - пока собравшаяся в нем вода не достигнет повышенной температуры - и одновременно циркуляционный насос рециркуляции, чтобы горячая вода проходила через всю систему. Эта функция должна задействоваться тогда, когда жильцы не пользуются водой (например, ночью), чтобы никто случайно не обжегся.
После окончания режима дезинфекции регулятор переключает систему ГВС снова в режим обычной работы.
+38 (067) 307-96-06 +38 (050) 029-60-43teplonis@ukr.net
Склады в городах: г. Одесса, г. Николаев, г. Херсон, г. Киев, г. Львов, г. Запорожье, г. Харьков, г. Днепр